пятница, 3 октября 2014 г.

Вопрос №124: "Ответы на 10-ть вопросов одного инструктора к другому инструктору. Вы учите вращать телом? -- нет, учу вкладывать посуставно тело в поворот и ответы на другие вопросы".

Данный пост блога, раскрывает нюансы понимания/не допонимания, поэтому рекомендую к прочтению - это важно. Это ответы на письмо одного известного инструктора к другому.

(1) Цитата: Биомеханика это движения человеческого тела или движение частей тела человека которые представляют собою перемещения в пространстве и времени, и  выполняются во многих суставах одновременно и последовательно. Учитывая сложность движений человека, в биомеханике исследуют и механическую, и биологическую их стороны, причем обязательно в тесной взаимосвязи. 

Ответ:  Абсолютно так, более того cвойство не просто взаимосвязи, важно ещё ввести понятие что взаимосвязи "нанизываются на психику". Это более верное качество понятия о происходящем. 

Всё биомеханическое движение нанизываются на психику, как бусы нанизываются на верёвку. 

К психике ближе всего дыхание, поэтому нанизываем на дыхание, на его прогрессию, которое должно быть фокусным, то есть относительно точки привязки, это называется "подсоединение по дыханию". Дыхание - есть позвоночник техники и столб психики.
Сначала есть психика, которая запускает фокусы внимания, которые превращают тело/биомеханическую систему в систему которая принимает те или иные свойства и качества, например становится жёсткой или напротив мягкой, рассыпчатой или собранной.

Если не начинать с психики, с дыхания, с фокусов внимания, то биомеханическая система будет складываться в прогрессии движения абсолютно иначе, зачастую вовсе не с того конца. 

Так и говорят, "сядь мол сначала успокойся". Или говорят "ты встал утром не с той ноги". Таким образом не взаимосвязь главное, хотя она конечно важна, но важнее именно нить на которую нанизываются эти "взаимосвязи" -  свойство происходящего и вещей там именно такое.
Если же мы начнём говорить о взаимосвязях без "красной" нити, то "интегральность" как раз выключается и описание системы теряет главную точку привязки, теряет точку/координату "ноль" относительно которой строится сама сетка координат внутри которой всё взаимосвязывается и расставляется по местам относительно друг-друга. 
Военные знают что это такое, например, разрушил "главную точку привязки", а именно цель/фокус и с ней моральный дух, дыхание и войн теряет боеспособность, при этом "взаимосвязи работают", но уже могут быть направлены против себя самого, вплоть до самоубийства. 

То есть взять автомат, и нажать на курок может, то есть "взаимосвязь" работает и никуда не исчезла, но вот применяется уже не к месту, не ко времени в абсолютном смысле против себя самого. 

Поэтому мало знать "о взаимосвязях в горнолыжной технике" - с этой точки зрения, с точки зрения "взаимосвязей" много описывается в книгах и тп, но не описывается фокус/фокусы внимания который следует удерживать как позвоночник техники. Именно поэтому и нужен живой учитель, именно он постоянно фокусирует сознание ученика на нужном.

Сбил дыхание и все взаимосвязи становятся бесполезны. Испугался и все "взаимосвязи/прогрессии горнолыжных движений" становятся бесполезны и как у сороконожки начинают буквально "наезжать друг на друга".

(2)  Цитата: Биомеханика в горных лыжах это есть интегральная система: человеческое тело, лыжи и снег. Любое движение человеческого тела или частей человеческого тела вызывает мгновенную реакцию со стороны снега,  что тут же сказывается на положении лыж. То что вы называете биомеханической техникой это просто нонсенсе. 

Ответ: да, интегральная схема/система, это несколько схем объединённых в одну систему. Любое движение с точки зрения биомеханики строится подобно построению графика по точкам, где линия проходящая по точкам - это график и она же траектория. Именно так и строят движение в спортивных школах используя для в качестве точек разметки трассу в кисточками/вешками/флагами. В условиях горнолыжного курорта трассы с разметкой не ставят, что равносильно с точки зрения обучения попыткам строить дом без чертежей. 


В тоже время трасса с разметкой обязательное условие при обучении езде на автомобиле, мотоцикле. Даже во время обучения танцам, на танцполе рисуют разметку. Во время обучение стрельбе из пистолета, ружья, автомата, пушки тоже используют "размеченную трассу" замкнутую в кольцо и так образующую мишень. В начальной школе, детей учат писать буквы и цифры используя тетради с разметкой (прописные тетради), всё это разновидности "размеченной трассы".




Подобный подход профессионален и используется в спорт-школах. Почему он не используется для туристов? Потому что снежное покрытие трассы быстро разбивается, туристы его не заглаживают. Количество туристов очень большое. трассы не могут быть установлены везде и т.д. В условиях курорта - ставить трассу не практично, если только это не ментальная трасса, в качестве разметки которой используются следы на снегу и другие приметы.

То есть "чертежи" для техники могут быть применимы к любому месту даже вне трассы, то ученик получает комфорт для психики как уверенность в происходящем. Уверенность в том чем он занимается, чего ищет и что получает на горнолыжном склоне. 

Именно это и есть по сути биомеханическое обучение так называемого первого приближения, а если мы ученика будем обучать формулам посуставных прогрессий, то есть как именно привязывать тот или иной и группы (цепи) суставов к точкам разметки ментальной или размеченной трассы, в какой точке/координате поворачивать голову, локоть, делать вход и какой вдох, то мы получаем именно биомеханическую методику/систему обучения горным лыжам уже не первого приближения, а высшего порядка, а если ещё к координатам привяжем психические образы, нужные чувства и переживания которые должен в этой точке исполнять обучаемый, то мы получаем систему самого высокого интегрального/объединяющего приближения.  Именно этот спортивный подход стали применять не только к спортсменам, но к обычным туристам, и такой подход доказал свою эффективность.

на фото ментальная разметка трассы.
Биомеханика в горных лыжах Горнолыжный инструктор в Китцбюэль +436767436009 mobile viber whatsapp e-mail aiskido@gmail.com
Горнолыжный инструктор в Австрии: +436767436009 mobile/viber/whatsapp e-mail: aiskido@gmail.com

Даже спортсменам размечают трассу не только вешками и флагами, но и разметкой на снегу. Обращаем внимание линию синего цвета - так называемая "подводящая линия" - Blue Line. На фото Груббер  первый кадр сверху - привязка горнолыжной прогрессии движения к подводящей линии/к координатам/к траектории. 

Горнолыжный инструктор в Австрии: +436767436009 mobile viber whatsapp e-mail aiskido@gmail.com
На фото момент привязки следующей горнолыжной прогрессии движения к Blue-line Тэдом Лигети. 


Горнолыжный инструктор в Зеефельд: +436767436009 mobile viber whatsapp e-mail aiskido@gmail.com



А теперь о системах обучения в целом. Для что бы воплотить в жизнь сложную вещь/проект, требуется разложить её на простые этапы, которые должны быть поставлены/воплощены в нужной последовательности/а значит относительно точки привязки/координаты "ноль".

Таким образом, мы просто обязаны упростить систему и её описание до уровня Практичности сохранив при этом главную координату с названием "ноль" - в методиках это звучит как "проходит красной линией сквозь всё учение".  


В другом случае так называемое "интегральное" (собирательное) описание сделает её не Практичной, то есть с точки зрения теории она будет более верна, но с точки зрения практики она будет не верна. У людей как раз проблема с координатой "ноль", она у них пляшет, они терают конву, суть и свойство.

Очень часто подобный эффект обнаруживается в момент толкования Евангелия/Библии. Где каждая конфессия толкует одни вещи в "интегральной книге" по разному, почему их толкования отличаются? Потому что у них разная точка внутренней сборки мотива их жизни. Другая, смещённая координата "ноль". Например, Ислам, если сместить у него точку "сборки/координату ноль", приводит к террризму под вывеской "священной войны", тоже самое и с религией и всем другим в этом мире.

Поэтому самое главное это найти, и удерживать верную точку сборки, только в этом случае "взаимосвязи в биомеханической системе горные "лыжи" будут работать/собираться корректно, автоматически. Говориться, что следует поливать корень, и тогда растение всё растёт. В Австрийской школе, это Альпийская стойка (она намного сложнее чем кажется) и укол палкой.

Если же убрём точку сборки, то мы убираем "конву" (русло реки) внутри которого текёт сами взаимосвязи. В этом случае "взаимосвязи" начинают наезжать друг на друга как льдины в момент весенего ледохода


В итоге, у лыжника будет наблюдаться эффект сороконожки, которую попросили думать как ей идти и она запуталась в своих ногах. 

Таким образом, "интегральное описание" любой системы, в том числе "биомеханической горнолыжной" - это описание её относительно "координаты ноль/точки привязки", умеешь в голове сохранить её, сохранить фокус внимание и с ним фокус дыхания и всё будет работать. Убрал если, то "интегральность" только видимая и боле того "система" в этом случае "интегральностью" заводит себя сама  в область "сороконожки", которая "запуталась в своих ногах"/ интегральность может начать работать против себя. 

Таким образом, упрощаем на блоки, которые потом сами склеиваются между собой или мы им помогаем склеиться. Другими словами, излишнее усложнение может привести к поломке системы. Это как с автомашиной, если у неё сложная система, то даже простая ошибка в бортовом компьютере не позволит ей ехать. Это не означает что сложные системы (интегралы) нам не нужны, но означает что сложная интегральная горнолыжная система должна быть построена по образцу военных систем, а значит "система" должна функционировать даже если в ней выключаются целые "системные блоки" (блоки из которые состоит система в целом).  



(3)  Цитата: Процесс перемещения лыжника по склону называется динамическим балансом. 


Ответ:  Читайте блог, постоянно пишу что биомеханика, это фактически динамический баланс между суставами, а точнее между суставными цепями/рычаги в теле. 

Сбалансированный лыжник - это тот, суставы которого образуют между собой баланс, где баланс это "регулировка" приводящая к уравновешенности между частями тела. Например, между верхней и нижней частью биомеханической системы, и там же можно делить на части. 
Сбалансированность, это когда части тела двигаются относительно друг друга так, что бы не нарушать "место нахождения центра массы", то есть "собирать массу" в нужном месте и проводить её по нужной траектории, на опережение. 
Если же центр масс/массы не собирается, то он начинает "плясать" буквально бить лыжника то в попу, то в другое плечо, то ещё куда, то есть лыжника начинают разрывать по частями, рвёт именно "сила" биением, как не отбалансированное авто колесо. Чувствует это лыжник/ученик как как будто его тянет то суда, то туда. Например тянет назад, и он начинает делать взмахи руками вперёд, цель которых сместить/вернуть массу в нужное для баланса место .
(4)  Цитата: Начинать поворот вращением плеч и рук в корне меняет биомеханический рисунок и в дальнейшем эти ошибки будет очень трудно исправить .  

Ответ:  я такого нигде не писал и не говорил. Вот мы едем в право, затем я поворачиваю голову налево, смотрю в цент нового левого поворота, затем ставлю внешнюю лыжную палку на "blue line", так получаю информацию с неё, затем включаю цепь плечё/локоть/запястье то есть "закрепощают" в угловую форму, затем начинаю облакачивать особым образом на склон систему плечё/локоть/запястье на склон через палку, происходит выравнивание, затем внешне колено/сустав начинает раскрываться в строну нового левого поворота, затем что бы ещё более активно уйти в поворот, я начинаю поднимать пятку внешней лыжи, в действительности так смещаю/cобираю вес в направлении нового поворота, в этот момент бывшая внутренняя лыжа становится внешней/происходит её перекантовка и так далее...  таким образом я ничего не вращаю, но вкладываю в поворот посуставно. 





Вот эти стадии в фотографиях:




Например на этом фото Тед Лигети активно падает в новый поворот, если же посмотреть с другого ракурса, то окажется что грудь Лигети как бы едет не вниз по склону, но поперёк склона, что чайниками трактуется как вращение. Но смотреть нужно на левое от нас плечо, оно вложено в долину - вот что главное. 



Внешне, если смотреть с определённого ракурса и скажем так быть чайником, то увидишь вращение, не потому что он там есть, но потому что так дешифрует рассудок не специалиста. Глаза посылают запрос в базу данных ума и от туда вызывается ближайший похожий шаблон. У чайников там лежит один шаблон и он (чайник) изрекает "он вращает телом", нет ничего я не вращаю, но вкладываю в новый поворот. Чайник не видит куда вложено плечё и другое не видит, потому что фокус внимания у чайника поверхностный.


(4.1) Перемещение лыж по снегу начинается с движений щиколоток и до центра тяжести. 

Ответ:  да это так, но при условии, что вы "решили/исполнили/достигли" сначала положение "рамки", а именно плечи/локти/запястья. Если рамка не развешана, то есть суставы плечей/локтей/запястья не выставлены друг относительно друга и не привязаны к точке привязки, то любое движение шиколотками по неровной поверхности склона будет приводить к тому, что скажем плечё будет тянуть лыжника назад или любой другой вариант на Ваш выбор.


Поэтому, прежде чем щиколотки будут выезжать вперёд/назад, мы должны собрать "альпийскую стойку", а именно верхнюю её часть "рамку" как минимум. 

В целом, то что Вы возможно пытаетесь описать про шиколотки, я дешифрую как "ввод лыж", вот видео по теме http://www.youtube.com/watch?v=1k4c87HEOAQ  Warren Smith Ski Academy - Carving - Loading The Ski


Горнолыжный инструктор в Китцбюэль Лех Кушевель Санrт Антон Lech
Горнолыжный инструктор в Австрии +436767436009 mobile viber whatsapp e-mail aiskido@gmail.com

а так же смотрите фото с двумя Австрийскими тренерами в красной форме.
Встроенное изображение 1




Фактически, подобное движение есть и во время прохождения бугров (заскальзывание за бугор с образованием ступеньки), и так же Грег озвучивает это в спорте как "пропустить под собой ноги", да действительно пропускаем острые колени под собой вперёд, массы как бы в коленях собраны.
(5)  То что вы пытаетесь выпытать во время интервью у своих студентов выглядит мягко говоря не очень этично.  

Ответ:  это надуманно, нет там никакой проблемы с этикой. Человек доволен, это видно. Если человек себя уничтожает не верием в то что сделал, я ставлю ему голову назад, а именно учу его жить с этим результатом, принимать этот "образ", а не наговаривать на себя. Многие вводят себя "психологическими настройками" в область сознания, из которой они не могут ничего родить кроме закрепощений в теле и страхов.  Маловерие - дизоинтегарация одна из проблем лыжников. И так же интеграция не на том, та же сторона медали, нам же нужен Разум!
(6) Если вы не можете просто и доступно что либо объяснить шестилетнему ребенку значит вы ничего не знаете о предмете. 

Ответ:  Энштейн писал что если качественно формулировать вопрос, то в момент самой работы над формулой вопроса вы придёте к ответу. В этом плане, я вижу что у вас сначала включена в голове "предвзятость" и от сюда все что потом читаете или там слушаете начинает буквально извращаться/формулироваться применительно ко мне не верно. 

Люди едут за 2-4 часа уже по чёрным, люди говорят об этом на видеокамеру, что им абсолютно понятно, говорят что это работает и что очень всё просто, а это доказывает что объясняю сверх доступно в течение минут, а ваши упрёки надуманы. Это как если встать не с той ноги, то всё начинает раскрываться на оборот. В данном случае практика доказывает истину, что и требуется доказать в конечном итоге.

Спасибо что написали письмо, надеюсь что я ответил на ваши вопросы корректно.

(7) Думаю что не ошибусь если скажу что любой поворот начинается с перекантовки и плавной загрузки новой внешней лыжи, которая происходит за счет выпрямления одной ноги и сгибания другой, как на велосипеде.  К сожалению вы об этом нигде не упоминаете а акцентируете внимание на уколе палкой. Ваши ученики стараются повернуть с помощью укола палкой при этом теряя сбалансированную позицию над лыжами.Чтобы этого не происходило нужен накат, упражнения по контролю над лыжами которые приводят к повышенной чувствительности голеностопов и соответственно  к контролю над лыжами.Подумайте, попробуете, проанализируйте.Постарайтесь поставить себя на место новичка и сразу станет понятнее. Я понимаю что это непросто, но к сожалению это единственный путь для становления правильного биомеханического рисунка. Не надо грузить людей "рамкой " Они этого не понимают и путаются

Ответ: выставляю видео с людьми которые на лыжах стоят 2-3 часа, с нуля. 
За 2-3 часа Ваши по чёрной с уколом проехать смогут ли? Стандарт подразумевает не более чем плуг и стем кристи. 

Ставлю им рамку (посуставные развесовки в альпийской стойке), да и укрол палкой и прочее, а перекантовки сами приходят. Если человек едет по чёрным с уколом за 2-3-4 часа, это вообще-то фантастика и многие в это не верят, но есть видео факты!!! Считаю что ставить видео с людьми у которых накат или там со спортсменами -- это пудрить мозги, потому что ведь ученик в рамках горнолыжного курорта находится в совершенно иных условиях чем спортсмен или человек с накатом, а именно в рамках 2-3 часов обучения за которые он платит 100-150 евро, не у каждого есть деньги на большее.

Другим словами если кто в качестве достижений выставляет видео со спортсменами и тп., то это "видео" не имеет отношение к человеку приехавшему на курорт отдыхающим. Человек должен видеть что достигают такие же как он простые офисные сотрудники за 2-3-4 часа и только так.  

Начинать с перекантовки это не начинать с альпийской стойки, а это как минимум не соответсвует Австрийской школе. За два часа научить ехать на папралельных с развесовкой и уколом -- это уже и так перебор, на неделю вперёд. В Австрийской всё начиначинается с альпийскойкой стойки, с развесовки суставов в Плуге. Перекантовки -- это вообще уже спорт)). Потому что тогда уже нужно учить выравниванию, за котором идет перекантовка, таким образом всему своё время и последовательность. В понимании Австрийской школы укол важнейший элемент, он кстати позволяет быстро выучить выравнивание и там же перекантовка. 
От своих тренеров слышал, что акцент на перекантовках без укола - это попытка построить крышу дома без стен. Туристам и всем нужен именно укол, есть укол, будут любые перекантовки!
Фокус внимания на перекантовке с самого начала -- это ложный путь, попытка строить окна в здании не построим даже стены. Потому что фокус в новом повороте на биомеханике, а перекантовка потом сама произойдёт как следствие.

(8) Так зачем же тогда этих людей тащить не красные и черные трассы? Пускай человек почувствует радость скольжения, а не борьбу за жизнь.Насколько я понимаю рамка это в вашем описании это атлетическая стойка или иными словами сбалансированное положение над лыжами Оно хорошо когда человек находится в неподвижном состоянии. А как только студент начинает движение вниз по склону все меняется. Надо концентрировать внимание на ощущениях в голеностопах и визуальном контроле за руками.По моему это на много более правильно чем вводить понятие рамка.
С уважением 
Л.

Ответ: 
(а) профессионально занимаюсь спортивной психологией и кинезиологией в горных лыжах и скажу, что все проблемы проявляются именно тогда, когда есть раздражитель, именно он посылает запрос в базу данных ученика и от туда наружу проявляется то, что у него там лежит. 

Психокинезиология Снятие психоэмоциональных блокировок  видео 

по теме  здесь.


Страх в горных лыжах лежит и в психологии восприятия и в технике, которая должна быть не на уровне навыка, а на уровне математики, такой уровень как не странно выше и с него уже можно развить навык. 
Именно уровень "математики" позволяет переводить любой страх из области проблемы, в область поэтапной задачи. В итоге,  ученик не видит проблем но видет задачу, которая поделена на маленькие подзадачки с которыми его психика и техника справляется. Итак, в целом задача кажется не перевариемой, написал план действий, действуешь по плану, по его пунктам и сам не заметишь как задача решиться целиком..

Итак если у ученика страх и фобии, который буквально блокируют его тело/телодвижения, то мы после предварительно дополнительно обучения технике по биомеханической методике (1-3 часа), начинаем повышать градус/уклон склона. В итоге мы с учеником именно туда, где у него этот страх проявляется с целью что бы переписать реакции психики и техники под моим управлением. Всё как в детстве, ребёнку страшно, мама его учит, а потом берёт за ручку и ведёт под своей защитой и учит гладить рукой собаку которую и боялся ребёнок. И в этот момент и происходит перезапись шаблона в психике.

Прикладная Кинезиология в спорте 2012 г. Васильева Л.Ф  Видео по теме здесь.

Методы прикладной кинезиологии в восстановлении рефлекса походки (паттерна шага).
Снято на конференции "Прикладная кинезиология в спорте высших достижений" в министерстве спорта РФ г. Москва, 9 декабря 2012 Директор МАПК, проф. Васильева Л.Ф.



(б) Обучаю ученика переводить "проблему" в область задачи, делить её на части и удобоваримыми частями её решать. В итоге, мы переписываем ему шаблон восприятия и с ним шаблон действия.  Ученик под моим контролем учится смотреть на склон, детали склона, делить склон на этапы, части, учиться планировать и строить движение по частям/этапам и правильно переживать происходящее, в том числе учу его верить в то, что он это сделал, потому что это якорь для сознания, человек должен знать что он это смог. 

(в) Потому что ученик потом может откатывать своё сознание назад, в область самопрограммирования в стиле "я это не могу, это был не я и тп", то есть важно ещё и научить верить в свои достижения.

(г) Мы говорим об одном том-же, но я использую более точные прикладные термины, до степени НЛП - нейролингвистического программирования. На голеностопы фокус "в общем смысле" не ставить - не эффективно и лишает человека баланса, точнее сказать фокус внимания заходит в колени и протикает сквозь них по голеностопам. Колени острые, не круглые, такие именно ощущения должно искать, т.к. в этом случае свойства мышц и связок становится нужными нам. Если например думать о круглых коленях, то ноги/голеностопы будут разъезжаться и будет тянуть на пятую точку. Но всему этому место только после Рамкти и укола. Иначе будет расскручивать и "размахивать руками" сверху.

Сознание способно контролировать "атлетичную стойку" и не закрепощаться при этом, только если думает "о рамке", в этом случае сознание контролит её посуставно, а не в общем, то есть никак не контролит, Больше того когда человек пытается контролировать так называиму атлетичную стойку, то всё тело включается в спазм, становится деревянным, потом что блокируется мышцами, поэтому такой подход является устаревшим, эффективным и сам как доказывает практика приводит к побочным эффектам в видео закрепощений и спазвом в теле лыжника, которые в свою очередь через соматическую нервную систему вводят человека в состояние стресса, ведь мышцы напряжены для контроля. Спортивная кинезиология говорит что так системы не контролируются, а наоборот разрушаются. В общем то так и есть, начинающие падают как раз в тот момент, когда становятся жёсткими, как бы сверх контролирующими.

Ну и наконец, эффективность биомеханического/кинезиологиеского подхода столь велика, что позволяет научить 50% учеников буквально на 500-800 метрах трассы. Вот отзывы, уже через 500 метров человек едет через укол, при этом он с нуля. Смотрите и приезжайте перенимать самые прогрессивный Австрийский биомеханический подход в методиках. Вы не отказываетесь приэтом от методик, вы просто улучшаете их эффективность, качество, безопасность. Смотрим видео отзыв.


вот ещё отзыв.


Я смотрю на человека, если коннект с ним хороший, то есть он исполняет то что озвучивают и сам уже понял биомеханическую систему и её отклики, то могу ехать с ними куда угодно. Просто надо признать что Австрийская методика сильнее американской. Нет смысла разводить людей на время и деньги. Биомеханическая методика, а точнее биомеханический активатор к Стандартной Австрийской методике делает её не просто сильным инструментом, но мощным инструментом.




С биомехаником ученики точно знают что делают и знают какие будут реакции и поэтому страха нету, наоборот рождается уверенность в своих силах и драйв. 
Как говорят наши тренера, если вы снимите фокусы внимания с мест не нужных, то вы сможете направить силу которая тратилась туда в места нужные. Так вы мгновенно станете сильнее, точнее, уверенней. Что и происходит.

Страх всегда от не знания будущего, он не способности его программировать. Ученики знают, что делать и знают какие реакции будут, знают как управлять процессом на уровне биомеханики, а не на примерном уровне.

Плюс страх замещается знанием и фокусом внимания, который на деталях процесса управления системой и на точках привязки. Уклон их сознание не видит т.к. видят они другой слой реальности. 
Плюс, Самое главное не цвет чёрной или там красной трассы, а её протяжённость и есть ли плоский выкат. Я обучаю их квантовать любую чёрную, что это озвучивать тут в интернете не буду, это проф.секрет, но они способны в итоге проехать используя этот профессиональный секрет чёрную любой длинны. Я спортивный психолог и решаю различные фобиии, страхи на горе и в жизни. Скажу больше





Кроме того, можно обучать по выше приведённому методу на чёрном красном участке протяжённостью от 1-3 метра, постепенно поднимаясь вверх по склону лесенкой, в этом случае безопасность будет соблюдена на 100000%!

Кроме того, короткие чёрные/красные участки имеют почти все официальные синие трассы, то есть официально вы будете находиться на официальной синей трассе.

полный ответ здесь.

(9) Ошибки в сбалансированном положении над лыжами проявляются на любом склоне но на легких склонах их намного проще скорректировать. поставить чувство лыжи В этом случае человек будет чувствовать себя намного комфортнее. Ведь он приехал на отдых так пускай отдыхает! Как же можно человека никогда не видевших лыж тащить на сложные трассы. Я думаю что вам не надо объяснять что при этом в разы увеличивается травмо опасность и в этом случае повторного прихода клиента может и не произойти. Вы даже не представляете сколько у меня перебывало студентов имеющих негативный опыт первого общения с лыжами. Я на вас не давлю. Я просто стараюсь поделится своим опытом.

Ответ: на лёгких склонах ошибки исправить не возможно, потому они там не проявляются, люди сами об этом рассказывают, что вот по синим едут, а проблемы как раз начинаются на красных, чёрных и на разбитых трассах. 
Так же как человек проявляется в беде или в сложных обстоятельствах. Так же и техника проявляется на уклонах, если конечно мы не говорим о спорте и профессионализме. Например есть чувство канта, проявляется в возможности "брить склон", то есть соскальзывать по склону на лыжах поставленных перпендикулярно. Вместе с тем, как и озвучил выше, никто не мешает найти короткий чёрный уклон. который часто находится внутри синей трассы. Повторяю, если человек едет, то зачем ему терять время, я как инструктор/тренер могу решить их задачи на любом уклоне - это один из элементов который даёт им увереность в процессе и его результате. 

На сложных склонах, включается иной образ/слой психики, или можно сказать открывается иная книга опыта, и вот в той книге на страницах нету записи техники, но есть пустых станицы и страх. Поэтому нам нужно в эту книгу, которая открывается именно на красном и чёрном склоне, прямо там и записывать технику. В прямом смысле переносить навыки из глав книги которая открывается "на синих", в книгу которая открывается на красных и чёрных но, есть ещё лучше путь, это научить видеть чёрный и красный уклоны синими, в этом случае техника работает и человек ничего не боится. Это одни из секретов. Это не дурь и не придурь какая-то, есть точные знания которые позволяют удерживая фокусы внимания сохранять так называемую "равновесную стойку/центральную", которая как раз сохраняет и угол зрения под которым падает взгляд лыжника на любой уклон.

Другими словами, если человек не умеет постоянно сохранять равновесную/центральную (перёд назад) альпийскую стойку, то у него градус всё время будет виден и меняться, а у профессионалов он всегда "центральный", то есть уклон они не видят не потому что его нету, а потому что угол зрения такой. Другими словами, чем больше атакуешь долину, тем меньше увидишь уклон. Вместе с тем, это справедливо для спортсменов в больше степени, а вот для туристов существую тоже подобные решения, но формулы работы их в интернете не озвучиваю, это профессиональные секреты и даю только в момент личного обучения. Однако, несколько раз озвучивал в блоге и знаю что люди ищущие находили. 

Итак, болезни в технике исправляют в тех условиях, в которых они проявляются, и если исправил, то следственно сразу понятно что перестают проявляться - это по факту сразу обнаруживается в режиме он-лайн. Другой вопрос что подготовительный процесс может быть в подобных к боевым условиям. Но именно сама "перезапись в уме" происходит в реальных условиях. В целом, как и говорил, можно включить "кино из учебных условий", в момент боевых действий, например проговариваем в слуг команд себе под нос, так как это делают бойцы спец.наза, контроль прогрессии дыхания тоже удерживает раскрытыми нужные там "страницы книги на которых записана техника". Начал дышать по иному, вот считай что открыл другую книгу, а в ней есть страницы с техникой? - нет, обычно на тех страницах есть всё что угодно, но не с техникой. 

Травмо опасность не увеличивается, потому что методика позволяет контролить весь процесс и психику. Плюс я рядом и во многих случаях могу остановить/перехватить. Есть методика контроля ученика, аналогично как контролят детей клюшкой придерживая. Но методика обходится прекрасно даже и без этого, потому что ученик имеет специальные инструменты контроля сам, которые не озвучиваю, тк, это ноу хау.

Кстати, вы знаете что по статистике травмы получают на синих и на зелёных, потому что там падение идёт не вскользь, а плашмя мешком на землю. В том числе на синих и зелёных толпы народа и по статистике много столкновений, плюс ученик отвлекается на других лыжников. Вот лучше ему эту энергию не отвлекать а направить в нужный фокус. Я обучаю многим способам, как психике и сознанию смотреть на склон так, что бы не видит уклонон. Тот кто видит уклон, тот не умеет кататься и изначально отсаживается назад. Чем более отсел, те больший угол образуется между позвоночником и склоном, и напротив чем больше вперёд, тем угол становится меньше, до полного невелирования.

Я запрещаю своим пользоваться словом комфорт, потому что это выводит их сознание из зоны проактивности. Их приучаю ставить перед телом задачу и в состояния выхода из под обусловленности, то есть находясь в состоянии оператора решать их. Проактивность — представление о природе психики человека, свойственное, в первую очередь, гуманистической психологии.
Согласно представлению о проактивности психики человека, между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на эти раздражители лежит свободная независимая воля. То есть мы сами выбираем свою реакцию на те или иные воздействия.
С этого драйв несравнимо выше. Поиск комфорта приводит к опозданиям/запоздалым реакциям и как к следствие к борьбе с возникшими физическими силами, вот и мучаются на склоне, всё потому что слишком рано его хотят получить, так сказать не имея на то оснований в виде технических умений. Таким образом, тот инструктор, который говорит о комфорте, фактически обманывает, он льстит. И иной подход, это если пояснить, что мы не ищем комфорта, мы сдвигаем его зону, как бы захватываем его территорию за счёт качественных военных вооружений, которыми являются секреты лыжной техники. Пока не научишься, мысли о комфорте иллюзорны, гору не обманешь. У нас смеются, что комфорт сейчас не можно, можно пилатес, финтнес, йога и спортзал.

Так же как реке превращается в болото, если убрать берега, так же и человек ищущий комфорт, становится болотом. Другое дело разумное удобство, если оно есть само по себе, то хорошо, а вот поиск комфорта - это зависимость, которая развращает. Поиск Комфорт как самоцель - в конечном итоге развращает силу воли, делает лыжника без Вольным, но капризным/зависимым.

(10) Я извиняюсь за вопрос это ваша личная точка зрения или это методика обучения в Австрии? За многие годы общения с австрийскими инструкторами  я такой постановки вопроса не встречал. А как вы будете учить 50-60 летнего студента который никогда никакой активности не имел и видит снег в первый раз? Методика постановки задачи мне очень хорошо знакома сам бывший спортсмен но это не должно распространятся на студентов Вы не спешите вы подумайте о том что я вам пишу.Может быть я пишу правильные вещи которые надиктованы многолетним опытом.

Ответ: методика Абсолютно Австрийская, другой вопрос что к отдыхающему на курорте применена биомеханическая технология спорта и спортивная психология, которая экономит время обучения и делает процесс не примерным, а точным и понятным. 
Введена биомеханика и техника ученику ставиться в трассе/ментальной трассе. В данном случае трасса в ментально размечается на склоне до и во время езды. Вообще-то трассу ставят именно для того, что бы все прогрессии движений научиться делать к месту и ко времени, действовать в сетке координат и так становится скоординированным - это 100% профессиональный подход со спортивными технологиями, не примерным построением техники на который тогда уходят годы и деньги, а точный профессиональный тренерский. Это как строить по чертежам, с разметкой, а не примерно стрелять по воробьям в молоко. Естественно что времени потратишь меньше на порядок. А иначе строят, перестраивают, исправляют, в общем действуют почти на обум. И без того человеку нужен накат, так путь он накатывает технику не на обум.

Это равносильно тому как учится писать по разлинеенному листу тетрадки и знать все правила правописания наперед. 
Итак с биомеханикой - техника ставиться как по чертежам. Без чертежей строить дом не разумно. Есть если вас обучали на основе биомеханических формул и чертежей, то вы сами можете кого-то научить, потому что вам дали не удочку даже в руки, вам дали чертежи удочки, научили её делать и вот вы так стали настоящим рыбаком. Это иной уровень горнолыжного образования. В школах не много таких специалистов. Могут обучать и без биомеханики, просто это дольше, а для некоторых учеников без биомеханики вообще путь им закрыт, потому что у них нету ни времени ни денег для так называемого наката, слабая физическая подготовка и тп.

Вот отзыв ученицы, которую обучали без биомеханики, потратили два дня впустую 
Видео смотрите здесь. И только биомеханический подход решил её задачу, причём за 30-40 минут, а не за два дня, которые обошлись ей до этого в 500 евро. Камментарии тут излишни.

Если вы готовы трать много времени и денег, нет проблем без биомеханики. Если жить хотите эффективно, годы жизни тратить рационально, то биомеханический активатор к стандартной австрийской методике обучения решит эту вашу задачу. 

Вот видео отзыв врача, который занимается восстановлением двигательных паттернов у детей.




В целом, так во многом, вот например посмотрите это видео о методике стрельбы, как говорится без комментариев. Там цена вопроса сотни миллионов евро.



Что значит "методика постановки задачи не должна распространятся на студентов"? -- должна и обязана, в другом случае это обман их за их деньги, а не обучение - это во всех методиках обучения озвучено, иначе это иди туда, не знаю куда и не знаю как, вот тупо смотри на меня, но вот этого тупо смотри как я, часто не хватает, и ученики именно ищут секреты как это сделать, и вот секреты раскрывает биомеханика, горнолыжная психология, дыхание горнолыжника.

Ученик должен точно знать как задача ставится, с какой целью, метод её исполнения/достижения. Иначе это повторяю не обучение, а белиберда. В Австрии всё конкретно и понятно, что, зачем, почему и как достичь. Допускаю что вы общались но вам ответили так, как вы хотели услышать, не более того. Да, сейчас обучение часто сваливается в фан, поэтому вообще-то в Австрии в школах не учатся, а учатся в горнолыжных клубах. Школа - это для туристов. Горнолыжный клуб - это для местных.

50-65 лет - это 30% от моих учеников, поэтому опыт большой. Запишу им на сухую все прогрессии движений и только потом в лыжи. На здоровье, на то как их здоровье/сознание откликается на воздействие со стороны буду смотреть. Главное что бы не было лишнего веса/неповоротливости, но и это поправимо. По месту буду смотреть какие лекарства/упражнения выписывать, пороть горячку не буду, в прочем я это не делаю никогда. Обычно едут! Обучаю и 70-и летних, просто  там уже чувствуешь, что бы гайки в их системе не перетянуть. Спрашиваешь про здоровье, как питаются, что болит, что не стабильно в их система и прочее. 
Накладывать на ученика в возрасте задачу близкую к не подъёмной нельзя. Нужно уважать этого ученика ещё больше и по уму помолиться за него к Богу, что бы Бог помог в его обучении. Без этого и начинать не разумно.

То что озвучил можно делать в условия горнолыжной школы при клубе. Если же школа не при клубе, а при министерстве образования, то там обязан часы выкатывать минимальные, даже если ученику это не надо и только потом перемещать его в другие группы и прочее. Но вы сами знаете что занятия с репетитором могут быть эффективнее чем в школе, потому что репетитор не стеснён каким-то одним способом достижения результата, который диктует программа спущенная с мин.образования, и который может у вас не идти, и потому он вас научит достигать того же самого результата другим способом и потом уже можете и исполнить программу мин.образования.

В принципе, разговоры о безопасности  - это персональная задача инструктора, если он не ответственен, не имеет дар предсказания, не видит происходящее на склоне, психику ученика на перёд и т.п. ничего не спасёт, самое важно это предугадать. Если человек может испугаться, то важно с ним беседовать ещё до, так место испуга будет как бы "пройдено за руку". Но самое важное это учить видеть склон в разных слоях реальности, например видеть бугры как ступеньки и тп. 

Рассудительность, трезвость - главные качества инструктора. Решимость без трезвости и рассудительности опасна, а значит мы вернулись к тому что задача должна быть поставлена, и методы её решения озвучены и прописаны на сухую без лыж, вот это повышает безопасность в разы. Если задачу перед студентами не ставить, не снабжать их инструментами достижения результата, то вот это как раз путь к несанкционированному их поведению на склоне, то есть к травматичности.

(11) Привет! Ну вот это звучит намного более разумно. Итак мы пришли к выводу что излагать нужно максимально просто и учить ориентируясь на конкретный контингент Я весьма рад что мы не разругались. Приезжайте в гости Вчера Deer Valley купило Solitude так что можно будет сделать вместе несколько поворотов
С уважением
Л.

Ответ: Спасибо Л! Настоящие профессионалы не могут разругаться, потому что они знают предмет на практике. Разругиваются начинающие фанатики. Вообще, фанатизм это просто суженный фокус внимания. Некоторым он нужен. Фанатизм - это способ создать энергию для действия. Фанатизм - это такая сверх проактивность, до степени невежества. Без фанатизма часто человек не способен действовать вообще.
Например, можно быть верующим, но для этого нужна энергия благочестия, опыт. Если же такой энергии нету, то такой человек может идти к Богу только на основании фанатизма, на основе не энергии благочестия, а на основе своих предыдущих страстей, таких как ненависть. То есть это мы да едем к Богу на машине, но заливаем не бензин (энергию благочестия), но заливаем какой-то сурогат из страстей, да машине едет, но очень фанатично)). Некоторым лучше уж пусть так едет, он по другому не может. Со временем, возможно всё поменяется. Я своим часто тоже что-то запрещаю делать, так и говорю что вот так и никак иначе - это похоже на фанатизм, но там же поясняю, что можно и подругому в плане не стань фанатиком, но сейчас для тебя именно так и никак иначе, потому что нужно отсечь какие-то пласты ошибок и тп. 

Спасибо Л! 

Буду у Вас в краях, обязательно заеду. Спасибо и вам за проявленную терпимость и рассудительность.

С Уважением, Richi. 
И немного пошутим по теме фанатизма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий