пятница, 19 сентября 2014 г.

Вопрос №116: "Ментальная трасса, Учебные трассы, Упражнения в трассе".

Научить человека горным лыжам - это не просто научить его той или иной прогрессии движения, они как раз могут забываться или деградировать. Научить - это дать ему вкус! Дать важное по сути и свойствам вещей лыжное образование и обучить ученика на практике пользоваться своим умом, телом, лыжами, палками как совокупной биомеханической системой. В этом случае ученик всегда сможет восстановить утраченную/забывшуюся технику сам! И сможет тренировать cебя тоже сам, внутри внутри ментальной трассы как в тренажёре.

Omega Ski Academy использует профессиональную спортивно/туристическую методику обучения австрийской горнолыжной технике из академии St.Christoph am Arlberg обогащённую биомеханикой, подробней здесь

Суставы в теле человека имеют разные степени свободы, поэтому не верное их включение сильно ограничивает лыжника в диапазоне движений, например одно не верное построенное движение вполне блокирует следующее по цепной последовательности движение и т.д. St.Christoph Biomechanics skiing technique - это биомеханическое описание к стандартной австрийской методике обучения, в нём лыжная техника, описана с точки зрения прикладной биомеханики, то есть парадигма управления происходит по принципу физических рычагов и прогрессий движения суставов внутри координационной сетки. Спортивная трасса - это сетка координат, а обучение спортсменов - это попытка пристрелять суставы, дыхание, фокусы внимания образующие совокупно прогрессию движения пристрелять по целям. Пристрелять по целям аналогично как пристреливают пистолеты, артиллерийские орудия во время арт-подготовки и тп. буквально смотрят куда ложаться снаряды (суставы и т.д.), внутри этой сетки координат, что бы сделать соответствующие коррекции относительно мест попадания/точек привязки/вешек на трассе. Ментальная трасса - эта та же размеченная трасса, та же сетка координат и траекторий, построенная фокусом внимания/умом и фокусным дыханием в условиях обычного горнолыжного курорта. Понятно, что такой подход делает систему обучения сверх простой и работает даже для детей 5-ти лет и женщин.
Вы что ставите трассу? - да, мы обучаем ставить ментальную трассу на любой поверхности, например любые следы от лыж, бугры, кусочки снега, деревья по бокам могут служить точками привязки/координатами, то есть создавать трассу. В итоге, сознание человека смещается на другой уровень реальности, на уровень сетки координат/трафарет который/или части которого накладываются поверх поверхности склона, как следствие снимаются спазмы и блоки в сознании, и в теле лыжника, ведь ученик как бы не видит уклон, скорость, но видит только цели/координаты внутри которых он стреляет/двигает cуставами, как следствие биомеханическими цепями/рычагами в теле. 

Ученик привязывается к координатам/трассе по фокусам внимания и по дыханию. Он что не видит склон вообще? Нет, видит, но один слой реальности дальше от сознания, другой ближе, это как если снимать цветок на клумбе сквозь забор, то есть объектив фотоаппарата/фокус внимания/сознание можно настроить на цветок, а забор уйдёт на второй план, хотя и будет виден. Подобное видение называется тунельным или сосредоточенным. 

Подобный подход с абсолютно революционный с точки зрения применения к туристам высоких технологий спорта, показал свою простоту/повторяемость и туристами и детьми. Всё это позволяет сократить время обучения в 3-10 раз, именно за счёт биомеханически точного, а не примерного обучения прогрессиям горнолыжного движения, тогда как обычное обучение это скорее симптоматичное "лечение", то есть когда пытаются исправить проявление ошибки слабо затрагивая или вообще не исправляя причину её появления. Итак в нашем случае обучение на уровне биомеханических и ментальных причин. 

Плюсы ментальной трассы в том, что если техника лыжника не слепнет, то есть начинающий спортсмен обычно может терять технику вне трассы размеченной вешками и флагами. Медсестра отвликает ребёнка и так снимает спазм с его ягодиц для укола, это отвлечение по сути делается за счёт увода сознания ребёнка в другую реальность, в реальность с названием "смотри.. дед мороз пришёл..". Итак, мы сдвигаем сознание учеников в область реальности где они это могут сделать! Мы вовлекаем ученика в область реальности лыжника эксперта/спортсмена, обучаем думать, видеть и действовать в его ('эксперта/спортсмена) биомеханиеской и ментальной реальности.


Всё это позволяет сократить время обучения в 3-10 раз, именно за счёт точного, а не примерного обучения, тогда как обычное обучение это симптоматичное лечение, в нашем случае лечение/обучение на уровне причин.
Существует описание всех техник, в том числе уколов палкой, фрирайд и тд. внутри координационных сеток. Выучил формулы, выучил систему внутри которой работают формулы и сам себя можешь обучать, восстанавливать себе утраченную/забытую технику и т.д. Одну биомеханическую формулу выучить занимает от 30 минут.
C точки зрения биомеханики тело человека представляется как система рычагов состоящая из связанных суставов и мышц, работающая относительно точек сборки, в нашем случае относительно точек привязки прогрессий движения, относительно целей и треков. Биомеханический подход в несколько раз более эффективен, чем только визуальное повторение за инструктором, т.к. раскрывает все нюансы построения сложных движений. При этом принцип визуального повторения за инструктором присутствует, но дополнен проводкой суставов тела по трекам (след от лыж). В итоге точность обучения выше на порядки и денег ученики расходуют на обучение меньше в несколько раз, чем если без биомеханического активатора, смотрите видео-отзывы.
А теперь поговорим об установке тренажёра, то есть трассы. Трасса - это тренажёр!
2. Прежде чем говорить о постановке трасс и особенно трасс, поставленных для выполнения определённых упражнений, я хотел бы вернуться к основному определению работы тренера. Основой работой тренера является создание наиболее благоприятных условий для восприятия и усвоения. В свете этого определения можно с полной уверенностью сказать, что самый эффективный метод создания необходимых условий - это постановка трасс, выполненная определённым образом. Именно о том, как и для чего ставить учебные трассы, и пойдёт речь в данном разделе. Постановка любой тренировочной и тем более учебной трассы должна иметь совершенно чёткую конкретную цель. Эта цель может носить как тактический, так и технический характер. В большинстве случаев с помощью учебных трасс отрабатывается и техника спортсменов, и её правильное и своевременное применение в условиях, заданных учебной трассой.
Здесь описание учебных трасс будет даваться в основном на примере слалома-гиганта. Принципы постановки и использования учебных трасс распространяются и на трассы слалома, и на трассы супергиганта. В принципе на учебных трассах отрабатываются не столько элементы, характерные для конкретной дисциплины, сколько общая техника и тактика.
Начнём с весьма важного аспекта выполнения современных поворотов - формы дуги поворота. Не секрет, что для достижения успеха в современных горных лыжах спортсмены должны чисто и стабильно выполнять круглые законченные дуги поворотов. Для этого используется вариант постановки учебной трассы, представленный на рис. 3.2.1.
На данной схеме изображена учебная трасса, поставленная в виде коридора, заданного сочетанием симметрично расположенных парных вешек. Задачей данного упражнения является огибание каждой пары вешек одной дугой. В качестве вешек могут быть использованы как короткие вешки-чарлики, грибки или кисточки (фото 3.2.2 а, b), так и обычные ворота слалома-гиганта.
Параметры постановки трассы зависят от того, дуги какого радиуса отрабатываются с помощью данной трассы. Привожу здесь примерные параметры постановки трассы для отработки дуг в различных дисциплинах:

d
R
L
w
Слалом
8-10
10
3
1
Слалом-гигант
16-20
20
6
2
Супер-гигант
25-30
30
9
3
где:
d - вертикальная дистанция между парами вешек;
R - горизонтальный развод;
L - расстояние между вешками внутри пары; w - ширина захода.
(Все расстояния приведены в метрах.)
ля выполнения дуги заданной формы спортсмен должен огибать обе вешки так, как показано на схеме. Данное упражнение позволяет спортсменам выработать навык резания определённой части дуги вдоль линии падения склона. Это упражнение также учит спортсмена плавно и постепенно увеличивать давление на кант лыжи вместо резкой закантовки и загрузки канта непосредственно у флага. 

Тренерам и спортсменам необходимо четко усвоить, что - сила тяжести и инерция на выходе из поворота, при их правильном использовании, всегда обеспечат большую скорость, чем та, которую спортсмен может развить какими-либо специальными усилиями. Чистая, оптимально скруглённая дуга так называемого «вытянутого радиуса», создаваемая в этом упражнении, позволяет эффективно использовать инерцию, не теряя ее при переходе из поворота в поворот. 
Разновидностью данного упражнения является средний между слаломом и гигантом вариант постановки парных вешек на склоне средней крутизны. Для постановки трассы рекомендуется использовать грибки или кисточки. В зависимости от постановки трассы спортсмены могут использовать как лыжи для слалома, так и гигантские лыжи. Задачей упражнения является приведенная ниже последовательность.
Сначала спортсмен выполняет повороты, пропуская между ногами (лыжами) верхнюю вешку каждой пары. После 3-4 проходов задание меняется: между лыжами пропускается нижняя вешка. Таким способом выполняется еще 3-4 спуска. Далее задача меняется вновь: обе вешки теперь огибаются одной дугой. Таким образом делается еще 3-4 спуска. Мой опыт показывает, что данная прогрессия упражнений при правильном выборе склона и постановке трассы может быть весьма эффективной. Она учит спортсмена плавно резать дуги поворотов, выбирая различные траектории. Это упражнение также развивает технику и координацию.
Упражнение может быть усложнено, например, таким образом: спортсмену даётся задание проходить три пары вешек, пропуская между лыжами верхнюю вешку, а последующие три пары -нижнюю и т.д. Можно применять и всю прогрессию целиком в одном спуске. В этом случае спортсмен меняет задание после каждых трёх пар вешек. Первые три пары вешек проходятся с пропусканием между лыжами верхней вешки, вторые три пары - с пропусканием между лыжами нижней вешки, а затем еще три пары идутся с огибанием обеих вешек. Данный цикл повторяется на протяжении всей трассы.
Если пропускание грибков и кисточек между ног представляет проблему для спортсмена, то можно использовать простое подводящее упражнение. Заключается оно в том, что на несложном склоне средней крутизны ставится симметричный коридор из одиночных грибков или кисточек. Задачей спортсмена является прохождение трассы, при котором кисточка или грибок пропускается между лыжами. При выполнении данного упражнения у спортсменов могут явно проявиться недостатки в технике закантовки. Распространённой ошибкой является закантовка только внешней лыжи и ведение внутренней лыжи почти плоско. При этом отсутствует смещение тела внутрь дуги, соответственно, и положение голеней тоже далеко от параллельного, что не позволяет эффективно резать обеими лыжами одновременно.
При работе над техникой слалома полезно ставить трассы с помощью чарликов или кисточек. Это позволяет спортсменам работать над траекторией и техникой, не озадачиваясь блокировкой вешек. Данный подход особенно полезен при работе с детьми и младшими юниорами.
Следующим основополагающим упражнением считается прохождение трасс слалома-гиганта, поставленных с использованием вспомогательных вешек, задающих правильную траекторию прохождения трассы. Существует три стандартных подхода. Все они нацелены на создание дуги «вытянутого радиуса», большая часть которой выполняется над воротами.
Первый из подходов заключается в постановке вспомогательной вешки над воротами (рис. 3.2.3). В этом случае задачей спортсмена является огибание вспомогательной вешки и ворот одной дугой. В общем случае данное упражнение использует навыки, отработанные при выполнении упражнения, показанного выше (рис. 3.2.1).
Вторым вариантом постановки вспомогательных вешек является постановка их под воротами, как показано на рис. 3.2.4. В этом случае задачей спортсмена является огибание ворот таким образом, что дуга поворота проходит над вспомогательной вешкой. Упражнение, так же как и предыдущее, заставляет спортсмена минимизировать часть дуги, выполняемую под воротами. С определенной долей вероятности можно сказать, что для спортсменов низкого уровня более эффективной является постановка вспомогательных вешек под воротами. Спортсменам высокого уровня явно помогает постановка вспомогательных вешек над воротами. Работая со спортсменами среднего и высокого уровня, можно использовать и комбинацию обоих вариантов постановки вспомогательных вешек (рис. 3.2.5).
В этом случае на каждые ворота ставится по две вспомогательные вешки - одна над, а другая под воротами. Таким образом, спортсмену задаются ориентиры как на вход, так и на выход из поворота. При правильной постановке вспомогательных вешек у спортсмена практически не остается никаких вариантов прохождения трассы, кроме оптимальной траектории. Хочу отметить, что данный вариант постановки может вызвать путаницу у детей и младших юниоров. Но для спортсменов более высокого уровня он является очень эффективным.
На начальном этапе работы со вспомогательными вешками рекомендуется ставить симметричный коридор с адекватным разводом ворот. В качестве вспомогательных вешек можно использовать конусы, грибки и кисточки. При отсутствии таковых можно обходится веточками или шишками.
Правильная постановка вспомогательных вешек, как и постановка трасс, требует определённых навыков, вырабатываемых на практике. Постановка вспомогательных вешек зависит от уровня спортсменов, поэтому весьма сложно конкретно указать, где должна ставиться вспомогательная вешка. Это зависит от того, по какой траектории тренер хочет заставить идти своих подопечных. Естественно, траектория должна соответствовать уровню технической и физической подготовки спортсменов.
Говоря о постановке вспомогательных вешек хочется поделиться ещё одним методом, представленным на рисунке рис. 3.2.6. 
Задачей спортсмена является прохождение над вспомогательной вешкой. В данном варианте постановки вспомогательная вешка одновременно задает как вход, так и выход из поворота.
Убеждён, что такой подход может быть эффективен при работе со спортсменами абсолютно любого уровня. Нужно отметить, что даже при постановке симметричного коридора неопытному тренеру довольно сложно определить правильное место постановки вспомогательной вешки.

Заключается оно в том, что тренер дает спортсменам возможность один или два раза пройти по трассе. Если группа спортсменов достаточно большая, то достаточно одного прохода. Затем тренер берёт сверло и вспомогательные вешки и, спускаясь по трассе, смотрит на следы, оставленные спортсменами и анализирует траектории спусков. Как правило, траектории будут находиться в определённом диапазоне: от низкой до очень низкой. В этом случае рекомендуется ставить вспомогательную вешку так, чтобы она задавала среднюю траекторию. Такой подход называется консервативным. Консервативный подход работает для всех спортсменов группы таким образом, что все смогут так или иначе пройти трассу, не сбивая или пропуская вспомогательные вешки. На начальном этапе знакомства спортсменов со вспомогательными вешками предпочтителен именно консервативный подход. Однако нужно понимать, что при консервативном подходе оптимальная траектория спуска, как правило, не достигается. Поэтому в ходе тренировки после нескольких спусков тренерам рекомендуется переставлять вспомогательные вешки, используя более агрессивный подход к траектории.

На практике это заключается в смещении вспомогательных вешек вверх на 0,5-1,5 метра - в зависимости от характера трассы. Таким образом тренер как бы вынуждает спортсменов идти по более ранней - агрессивной траектории, смещая дугу вверх относительно ворот. Эффективность данного подхода заключена в его постепенности. Именно постепенно, незначительно смещая вспомогательные вешки, тренер достигает оптимальной траектории, не неся существенных потерь в технических навыках спортсменов. Если постановка вспомогательных вешек вызывает у спортсменов необходимость применить проскальзывание лыж или торможение, нужно немедленно возвращаться к более консервативной постановке, чтобы не «закатывать» ошибки и не нести серьёзных технических потерь.
Говоря о технике и координации, хочется отметить ещё один интересный вариант использования данной постановки вспомогательных вешек. Заключается упражнение в том, что вспомогательная вешка ставится по принципу, понятному из схемы 3.2.6, но задачей спортсмена является не прохождение над вспомогательной вешкой, а пропускание ее между лыжами. Естественно, для этого вспомогательная вешка должна быть смещена вверх по склону даже выше положения, соответствующего агрессивной траектории. Неопытным тренерам рекомендуется находить правильное положение вспомогательных вешек экспериментальным путём. На самом деле достаточно определиться лишь с одной вешкой, а все остальные устанавливать примерно так же. Данное упражнение весьма эффективно, так как оно позволяет работать как над траекторией, так и над координацией визуального восприятия и техники относительно вешки. При этом вся работа происходит в процессе прохождении трассы.
В этом плане весьма интересна и следующая прогрессия упражнений моего собственного изобретения. Заключается она в том, что коридор трассы гиганта выставляется с помощью комбинации одиночных и вспомогательных вешек, как схематично показано на рис. 3.2.7.
Первым упражнением является прохождение данной трассы с пропусканием вспомогательной вешки между лыжами. При этом обращается внимание на смещение тела в направлении одиночной вешки и на равномерную закантовку лыж. Спортсмены выполняют 3-4 спуска подобным образом. Далее задача меняется: спортсмены должны огибать вспомогательную вешку. В этом случае спортсмен идет уже по чуть более закрытой трассе. При этом лыжи должны проходить снаружи от вспомогательной вешки, а тело должно быть полностью внутри нее. Правильное выполнение поворота приводит к касанию одиночной внутренней вешки. Так выполняется еще 3-4 спуска. Затем тренер быстро спускается по трассе и меняет местами вспомогательную и одиночную вешки. Спортсменам предлагается идти по трассе так, как будто на ней установлены обычные ворота слалома-гиганта. В идеальном случае траектория прохождения трассы при этом не должна измениться. Выполняется еще 3-4 спуска. Эффективность этого метода также заключается именно в постепенном изменении траектории. Говоря о траектории, нужно упомянуть, что неплохие результаты дает и комбинация данного варианта постановки трассы с постановкой вспомогательных вешек, показанной на рис. 3.2.6. Такой вариант схематически представлен на рис. 3.2.8.
Полагаю, никаких специальных объяснений не требуется. Приведенный метод эффективен для спортсменов высокого уровня, которые могут концентрироваться на одновременном выполнении нескольких задач.
Нужно отметить, что использование вспомогательных вешек - в частности, кисточек - широко применяется и в слаломе. Постановка вспомогательной вешки как над, так и под воротами в слаломе не менее эффективна.
Завершая, хочу отметить, что существует и масса других вариантов постановки учебных трасс.

Что здесь не описано, не описаны сами биомеханические формулы прогрессий относительно самих вешек/координат. Узнать об этом в подробностях можно во время обучения в www.OmegaSki.com 

Подписывайтесь на видео канал Youtube.com/InstructorAustria
Весь список групп по регионам катания здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий