четверг, 26 сентября 2013 г.

Вопрос №71: -- "О точке сборки" или почему "думать от лыж" - это понятие устаревшее. Приводятся доказательства".

Для начала исполните упражнение:

Одевайте носки на ноги стоя на одной ноге, переводя сознание вниз и в разные части тела, вы будете терять равновесие, вас будет "мотать по углам", затем переведите сознание в затылочную часть головы и одновременно вдохните -- баланс мгновенно восстановится и мышцы в теле включатся в нужной последовательности.  Это упражнение поможет вам понять ещё раз, что "думать от лыж" -- это устаревший ложный путь. Теперь приступайте к чтению дальше.

Точка сборки - это та точка относительно которой собирается так или иная прогрессия движения горнолыжника. Ещё эту точку называют в St.Christoph Biomechanics leverage skiing technique -- называют точкой привязки, точкой инициации того или иного движения, то есть разница между стандартным понятием и понятием из  St.Christoph Biomechanics leverage skiing technique  в том, что "стандартные методики" осмысляют точку "инициации движения" с запазданием, то есть от лыж, можно ещё сказать "под лыжами", то есть "в настоящем", которое на проверку у лыжника всегда уже "прошлое". 

В завершении статьи приведён способ, которым вы сможете проверить всё озвученное в статье. Слова тренера американской сборной, о важности "не от лыж" на видео здесь 

В Leverage skiing technique™ -- исправлена эта ошибка присущая стандартными методикам и техническим выкладкам, а именно точка инициации, она же точка привязки, она же точка инициации уведена "вперед", то есть она всегда "в будущем", поэтому лыжник никого не опаздывает, даже если его разум не столь быстро работает с происходящим "в настоящем". 

Проф.спортсмены или просто хорошие лыжники катают всегда не от лыж, даже если что-то объясняют "от лыж", они просто часто забывают сказать о точках или о силах которыми они управляют (ведут, вести силу) и о положении суставов, тк. для них это уже само собой разумеющиеся детали. 

Движение всегда собирается относительно чего-то, если нет "точки" то, значит есть "сила" которую "ведут" и всё собирают относительно этой силы, ещё может быть "сустав" например коленный, относительно него тоже собирают прогрессию движения (тело), а сустав этот, он соответственно целится в "точку-цель".

Видео здесь 

Например можно "собирать силу" которую "концентрировать" и вести "перед коленом", которая всё равно направляема в ту или иную точку. 
В любом случае все технические описания верны только тогда, когда они раскладываются не от лыж, но относительно точки, то есть есть цель и есть следствие, "думать от лыж" -- это думать от следствия. 

Почему такие ошибки совершает рассудок? -- потому что сначала рассудок видит траекторию по которой лыжник уже проехал, и так трактователь цепляется за эту траекториию (след от лыж на снегу) и начинает объяснять что и как, но в действительности "последовательность происходящего" была не от этой траектории, но от цели в которую должен попасть лыжник и его центр масс.   




Поскольку центр масс лыжника падает в низ, а лыжи этот центр переправляют, то естественно что центр масс "катит" опережая лыжи, соответственно тело и его прогрессии "складываются" "на опережение", то есть не относительно лыж (не от лыж), но от головы (разума), и которая "ловит в фокус" новую "точку сборки" (точка привязки) и относительно этой точки собирает в пространстве положение головы, плечей, локтей, коленей запястий -- запускает движение суставов и мышц. При этом некоторые удерживая в неподвижном состоянии, другие же "двигая" по нужным траекториям, в том числе друг относительно друга.

Хороший лыжник удерживает сразу целое "поле" из точек сборки (точек привязки, точек инициаций).



Если же инструкторы или тренеры вводят понятие "думать от лыж" и на этом раскрытие понятия останавливают, то это тоже что поставить ученика на ложный путь, потому что большинство лыжников в результате начинают "собирать тело" относительно "прошлого времени", в этом случае лыжник неменуемо отсаживается назад, всячески устаёт, взячески запаздывает, что приводит к проявлению ошибок, корень которых лежит "в прошлом", как следствие лыжник тратит своё время и силы на борьбу с возникающими физическими силами и ошибками ->  совершёнными "в прошлом". 



Вот так, изменив одно понятие, вы словно подкладываете "топор" под компас корабля, корабль идёт уже не туда и не так. Деньги конечно в этом случае, как с недобросовестными врачами льются в карман рекой, годами и ведутся речи о многолетнем накате, который по сути есть выход их под ложного понятия.

Большинство лыжников, особенно начинающих видят технику на раскадровках так, как они готовы её увидеть; а если ввести понятие "от лыж" -- значит они всегда будут обманываться в своём видении, или в объяснении которое они будут озвучивать изнутри себя. 

Например, если лыжник будет пытаться что-то сделать с лыжами, в то время как нужно думать как собрать суставы, дыхание и тп., что бы эта "сборка" как следствие изменило поведение лыж, но такое "движение" уже будет корректно последовательным, в котором все мышцы и суставы включаются в корректной последовательности, как следствие нету "компенсационных ошибок" мешающих основной прогрессии движения.

Приоритетна "точка зрения" относительно которой вы всё осмысляете, а потом уже всё остальное.   





Тест принципа:

Возьмите лыжную палку или просто палку. Держите палку в вертикальном положении, затем установите палку на палец руки и удерживайте баланс палки вертикально. Смотрите на вершину палки, на верхний её кончик. В итоге, вы удерживая фокус внимания на вершине палки, вы сможете пальцем на котором она стоит выписывать различные пируэты -- при этом верхний конец палки будет стоять на месте.

Если же вы сместите свой взгляд (фокус внимания) к основанию палки (к пальцу руки на котором она стоит), то палка не медленно упадёт. -- поэтому "думать от лыж" -- это не верно, потому что там всё "в прошлом". Тоже самое с удержанием взгляда впереди себя, на одной или более целей. 

В этом случае всё работает так как если вы смотрите на вершину той самой балансирующей палки. И ещё, в тот момент когда вы фокусируете свой взгляд на "точке привязке", а не на ногах, всё ваше тело расслабляется (мышцы и связки), это равносильно эффекту "укола" иголкой шпритца который ставит медсестра детям. 

Толковая медсестра отвлекает рассудок пациента, с попы), и попа принимает иглу в себя не больно. Тоже с телом, если тело расслаблено, то оно с одной стороны не управляемо, но  но в нашем случае мы просто вывели систему управления "во вне" и складываем тело как желаем, быстро, без закрепощений, запуская инициации движений через суставы, мышцы, дыхание, но относительно той "точки" которая находится на вершине лыжной палки. Как Вы понимаете, в этом случае ваше тело сможет динамически и расслаблено удерживать "суставную и мышечную собранность"  то есть прогрессию движения к флагу, вешке, бугру, к чему угодно

Всё дело в особом включении движения его сборке и контролинге относительно цели. Вы спросите, а что если точку потом убрать? -- в действительности, можно убрать, я так например в тумане могу ехать, там внимание с точки ставиться на "силу ускорения" и ускорение берётся за точку привязки и так же укол который совершает лыжная палка, то есть "место" укола может служить "точкой сборки". Начав осваивать сам принцип, вы сможете дойти до видения как этот принцип работает везде.

P.S. будьте готовы к тому, что ваши новые знания не понравятся части тренеров и инструкторов. Ведь вы съэкономите десятилетия тренировок и море выброшенных денег, в том числе отданных "мастерам спорта". Важно осознать, что мастер спорта -- это не панацея. Люди потом забывают как они это делают, и начинают петь мантру про думать от лыж, которая не соответствует действительности.

У изобретателей, принято ссылаться на прототипы и аналоги, сошлюсь и я.
На фото вы видите инструктора, внимание направлено вдаль поверх "вспомогательного горизонта" который создают горизонтально лежащий лыжные палки. Задача этого упражнения такая как выше описал, то есть снять внимание с ног и со всего тела, переместив его вдаль, и поверх "горизонта", который в данном случае создают лыжные палки, в этом случае мышцы тела расслабляются, как следствия закрепощения мышечного корсета снимаются и вы наконец-то сможете сделать ту или иную прогрессию движения. А так же взгляд поверх палок, чуть зацепляя оные помогает работать вестибулярному аппарату, тк. он воспринимает это за "вспомогательный горизонт". 



А на этом фото (инструктор в куртке с коричневым низом и серым верхом) вы можете увидеть, абсолютно не корректного исполнение данного упражнения. Исполнитель вовсе не знает о свойствах и задачах данного упражнения и другие детали тоже не знает.
Не знаю как Вы, но я по фото вижу всё, в том числе где мысли у исполнителя.
Вот примерно такое исполнение и есть "думать от лыж", а лучше сказать думать от пятой точки. Палку можно держать руками как держит "в коричневом" - это не принципиально.



А теперь поучимся читать мысли лыжников и фокусы внимания лыжника по фото.
Можно ли сказать, что этот спортсмен думал, думает, или будет думать "от лыж"?
Обратите внимание на его взгляд, прочувствуйте направленность взгляда, обратите внимание на остроту внутреннего колена направленого в цель, на "форвард плечё" и тп. 
Внешняя рука управляет давлением на внешней лыже.
Учитесь читать по фото -- не от лыж! 



Читайте вгляд, чувства лыжника читайте! Вы же по фото можете прочитать чувства Чарли Чаплина)), так и здесь. 

Единственное, что сами начинающие без верных трактовок  читает на основе совего предыдущего опыта, а опыт у него всегда "от пятой точки" - он думает, что всё дело в лыжах, но все это не так. -- это как в бизнесе, начинающие, или даже начавшие но не профи бизнесмены, думают сначала о товаре, потом о цене, потом о месте продажи. 
Но профи фокусируются на месте продаж!!! Плейс, Плейс и ещё раз Плейс, тк. они знают что если место установки магазина, торгового стенда и тп, будет верным, то продают они любой товар и за любые деньги - в этом месте.

Так и в лыжной технике, начинать нужно думать не с места, где поворачивать, а с места следующего поворота, который по сути и есть "точка привязки" и так далее, и тому подобное. Важно думать не о том как взять кредит, но как его отдавать. Так и здесь, если вы не так и не под тем углом зайдёте на флаг, то следующий флаг вы просто не возьмете, если например флаг стоял широко и не далеко в долину, то есть не правельная тактика захода не позволит Вам сделать "проплату" по кредиту - а в лыжах, Вы проедите мимо флага вниз. 

Таким образом, от лыж - не думают, не думают от денег, но думают как вложить что бы их вернуть, думают как зайти в поворот составляющими тела и дыхания, что бы потом "не вылететь в трубу" - где лыжи средство, а не самоцель. 

Если лыжник сознает всё происходящее "от суди дела", то он может ездить на любых лыжах и в любых условиях, так же как изобретатель сознающий суть дела, может менять 
"средства" не меня свойства. 

Например, нужно вам "подпереть" машину в момент замены колеса -- вы можете использовать столбик из кирпичей, деревянный пень или даже стопку из книг, главное что бы было "твёрдое свойство" которое способно выдержать вес автомашины в длину времени которое потребуется для замены колеса. Таким образом, во всём мы видим что важнейшим является сохранение свойства, стратегия, потом уже тактика, работа суставов, мышц и дыхания - лыжи, "от лыж" -- в последнюю очередь. 

В целом профессионализм, это когда тренер или инструктор начинает видеть суть и главное, то есть не от лыж, такой тренер может научить караться на лыжах и без них - например через специальных сухие упражнения "имитации".

Любой "чайник" знает "от лыж", но исполнить как ему от лыж показывает, ничего не может, потому что в действительности ему не хватает как раз то, что называется "не от лыж", а то что "от лыж" - он и сам видит глазами. Все ищут как -- потому что это и есть "не от лыж", но проблема в том, что большинство думает "от лыж" и от них думает "как", а нужно думать от цели, затем "как", а лыжи средство, в этом случае можно и без лыж)) или на одной лыже)).

Слова тренера американской сборной, о важности "не от лыж" на видео здесь 

Ещё больше информации по теме тут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий